Apa yang terbesit dalam pikiran kalian jika mendengar kata
masak? Makanan kah? Perempuan? Dapur? Chef? Sayuran? Bumbu? Menyenangkan?Atau
yang lainnya? Jika saya, kata yang akan keluar jika mendengar kata masak adalah
TIDAK BISA hehe karena saya memang tidak bisa masak kecuali masak mie dan
goreng telor, bahkan sampai saat ini saya belum tau seperti apa air yang sudah
matang itu. (Saya lupa mengatur mindset saya bukan TIDAK BISA tapi BELUM BISA.)
Hanya sedikit berbagi cerita, saya baru berani menyalakan kompor
gas saat duduk di bangku kelas XI SMK itupun setelah dapat teguran dari kakak
perempuan saya. Kalo ada yang ingin bertanya lantas bagaimana jika saya ingin
masak mie atau goreng telor? Jawabannya adalah saya akan minta bantuin mamah,
kakak perempuan atau kakak laki-laki saya yang umurnya Cuma beda dua tahun di
atas saya.
Kalian tau kan acara TV Master Chef yang di RCTI, acara
tentang kompetisi memasak. Saya termasuk penyuka acara tersebut, bahkan saking
seriusnya kalo lagi nonton acara itu mamah saya pernah bilang “yaudah ntar
kuliah ambil jurusan masak aja” saya cuma ngelirik mamah sambil bilang dalam hati “jangankan masak
kaya mereka nyalain kompor aja aku ga bisa”.
Kita abaikan tentang cerita saya yang ga jelas itu. Intinya
sampai saat ini saya hanya baru bisa masak mie dan goreng telor. Pernah saya
nemenin kakak dan mamah masak tapi saya malah bikin kacau di dapur. Meskipun
begitu ketertarikan saya pada dunia masak masih ada. Hingga akhirnya tadi malam
saya berkomunikasi lagi dengan teman SMP yang ntah udah berapa tahun kita ga
komunikasi. Dan kalian tau apa profesi dia saat ini? Dia menjadi Cook Helper di salah satu hotel di
Bandung.
Ada yang tau apa itu Cook Helper? Cook Helper adalah mereka yang bertugas untuk mempersiapkan
bahan-bahan makanan yang akan diolah sekaligus membantu chef saat memasak.
Teman saya itu laki-laki dia hanya lulusan SMA. Jujur saya sedikit minder
karena saya aja yang perempuan belum bisa masak hhe (meskipun tidak ada
keharusan bahwa yang harus bisa masak itu perempuan, buktinya banyak banget
chef laki-laki).
Balik lagi ketemen saya itu, dia cerita awalnya cuma hobi aja
terus belajar masak ke mamahnya bikin sayur asem yang hasilnya malah keasinan.
Tapi dari situ dia semakin tertarik dengan dunia masak hingga akhirnya dia kerja
di hotel, pindah ke Pizza Hut, habis kontrak langsung ke Restaurant Jepang dan
akhirnya di tempat yang sekarang. Buat saya itu bener-bener keren. Saya
becandain dia buat ngajarin saya masak dia bilang mau aja asalkan ada
bahan-bahannya, alat masak sama ada NIAT MAU BELAJAR “masak tuh cuma gitu-gitu
aja, tampilan, rasa, dan menunya aja yang harus beda” itu yang dia bilang, dia
nambahin “masakan itu ga bakal jauh resepnya dari ibu kita yang sering masak di
dapur, bahkan hampir rata-rata yang sekolah masak aja pas saya tanya mereka
berawal dari hobi, iseng-iseng masak sama mamahnya dan akhirnya mereka bisa
masak. Bahkan ada yang jadi chef berkat resep dari mamahnya. Sekolah masak juga
ga semua masakan di ajarin, yang di ajarin tuh skillnya aja, yang lainnya kita harus belajar otodidak dan
pinter-pinter maling resep dari chef lain (upsss, untuk yang ini ntah harus
ditiru atau ga).”
MAMAH, IBU, BUNDA, EOMMA, MAMAKE, MAMIH, UMMI, EMAK, atau apapun
itu sebutan dari kalian bagi wanita yang melahirkan kita kedunia ini, ternyata
merekalah GURU MASAK yang paling dekat dengan kita dan merekah GURU TERBAIK
kita. Maka pantas saja jika seorang ibu dikatakan sebagai madrasah pertama bagi
anak-anaknya karena apapun ilmu yang kita dapat didunia perantara pertamanya
adalah seorang IBU. I Love you mom, saya berharap akhir pekan ini mamah bisa
ngeluangin waktunya buat saya J
Terima kasih teman
Muthia_Damayanti
Comments
Post a Comment